Transparenz von Objekten

Soll ein Rechteck um eine Schrift gelegt werden, kann man erst das Rechteck erstellen, ihm eine Farbe zuweisen und dann die Schrift darauf plazieren. Es ist aber auch möglich, erst die Schrift zu plazieren und anschließend das Rechteck um die Schrift zu legen. In diesem Fall muß das Rechteck transparent sein, also ohne eine Füllfarbe. Per Voreinstellung sind alle neu erstellten Objekte transparent (durchsichtig).

Um die Transparenz eines Objektes zu ändern, verfährt man nach einer der folgenden Varianten:

1.Das Objekt wird markiert. Man klickt im unteren Eigenschaftsfenster auf das entsprechende Kontrollfeld und weist diese Änderung durch Betätigen der 'Zuweisen'- Schaltfläche dem Element zu. Die Transparenz wird deaktiviert, indem eine neue Füllfarbe zugewiesen wird.

2.Das Objekt wird markiert. Über das Menü des Maskeneditors wird die Option 'Bearbeiten - Eigenschaften' ausgewählt. Es öffnet sich das Eigenschaftsfenster des Objektes, in dem wie in 1. die Transparenz geändert und über die 'Übernehmen'- oder die 'OK'- Taste zugewiesen werden kann.

3.Das Objekt wird markiert. Über die Kontextmenü - Option 'Eigenschaften' läßt sich das in 2. beschriebene Eigenschaftsfenster des Objektes öffnen.

Sind mehrere Objekte markiert, ändert sich bei allen diesen Objekten die Transparenz.

Maskeneditor

Formen und Objekte

Funktionen für alle Objekte

Weitere Themen:
Shop
Funktionen
Service
EMail an Hotline
Telefonhotline
Auf Webseite suchen.
ARCOMM verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Ich stimme zu.