Datenimport- Assistent

Erkennt das Programm nicht automatisch, zu welchem Logbuchprogramm die dem Label zuzuordnende Datei gehört, oder handelt es sich um eine Datei, die nicht zu einem Logbuchprogramm gehört, wird automatisch der Datenimport- Assistent aufgerufen.

Mit Hilfe dieses Assistenten wird man schrittweise zum Einlesen der Datei geführt.

Folgende Dateitypen werden durch diesen Assistenten erkannt und können eingelesen werden:

-DBF- Dateien (dBase 2,3,4)

-ASCII - Dateien mit variabler Datensatzlänge und Feld- Trennzeichen

-ASCII- Dateien mit fester Datensatzlänge

-bestimmte Logbuchdateien, die davon abweichen, aber in der internen Filterliste vorhanden sind (z.B. ARMAP, Swisslog (DOS), DXLog u.a)

Besonderheiten bei ASCII-Dateien mit variabler Datensatzlänge und Feld-Trennzeichen:

Die meisten Tabellenprogramme bieten die Möglichkeit, Daten als Textdatei mit Trennzeichen zu exportieren oder diese Daten als eine solche Datei abzuspeichern.

Häufige Bezeichnungen dafür sind:

-CSV (Trennzeichen getrennt)

-ASCII- Datei mit variabler Datensatzlänge

-Textdatei mit Trennzeichen.

Über den Importassistenten werden die Art von Trennzeichen und Textbegrenzern, das Format und der Name der einzelnen Felder abgefragt. Dabei wird eine im unteren Teil des Assistenten befindliche Vorschau der zuzuordnenden Datei den Eingaben entsprechend angepaßt, so daß jederzeit verfolgt werden kann, ob diese Eingaben richtig waren. Bei Fragen zu einer Abfrage kann man das Fragezeichen in der rechten Fensterecke anklicken und anschließend auf das Element klicken, zu dem Informationen gewünscht werden.

Besonderheiten bei ASCII-Dateien mit fester Datensatzlänge

Viele Tabellen- und Textprogramme bieten die Möglichkeit, Daten so zu exportieren oder abzuspeichern, wie sie auch auf dem Ausdruck erscheinen sollen.

Häufige Bezeichnungen dafür sind:

-Formatierter Text (Leerzeichen getrennt)

-Text

-Druck in eine Textdatei

-ASCII- Datei mit fester Datensatzlänge.

Über den Importassistenten werden die Breite, das Format und der Name der einzelnen Felder abgefragt. Dabei wird eine im unteren Teil des Assistenten befindliche Vorschau der zuzuordnenden Datei den Eingaben entsprechend angepaßt, so daß jederzeit verfolgt werden kann, ob diese Eingaben richtig waren. Bei Fragen zu einer Abfrage kann man das Fragezeichen in der rechten Fensterecke anklicken und anschließend auf das Element klicken, zu dem Informationen gewünscht werden.

Feldzuordnung

Um aus einer der unterstützten QSL-Manager- Listen den passenden QSL- Manager auszuwählen, muß dem Programm bekannt sein, in welchem Feld der Importdatei sich das Rufzeichen befindet. Das ist auch notwendig, wenn das Programm später überprüfen soll, ob zu einem bestimmten Rufzeichen und bestimmten Mode und Band bereits ein QSL- Label gedruckt wurde. Ist ein Feld nicht vorhanden oder soll später keine Überprüfung stattfinden, kann auf die Zuordnung verzichtet werden. Diese Zuordnung erfolgt durch den Import- Assistenten bei allen Dateien, die der internen Filterliste nicht bekannt sind. Andernfalls übernimmt das Programm die Zuordnung automatisch.

Datenimport

Weitere Themen:
Shop
Funktionen
Service
EMail an Hotline
Telefonhotline
Auf Webseite suchen.
ARCOMM verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Ich stimme zu.